匈牙利國家歌劇院 |
*本篇介紹景點皆在Andrássy út大道上,坐地鐵M1線皆可抵達
匈牙利國家歌劇院坐落在布達佩斯最美麗的大道Andrássy út上,整座歌劇院雖然不是很大,但是經過時間的洗練,卻給了它更優雅的風貌。雖然劇院小歸小,但是劇院裡的裝潢、雕塑卻是讓人看了會發自心底讚嘆。
建於西元1884年的歌劇院,是世界上最美麗的歌劇院之一,尤其坐落在美麗的Andrássy út上,經過路上的行道樹和夜晚燈光的陪襯,讓它的氣勢嶄露無遺,一點也不輸給其他國家的歌劇院!
外觀上歌劇院採用了新文藝復興式的建築,而在歌劇院旁的李斯特、莫札特、韋瓦第等音樂家的雕塑更襯托出歌劇院的古典音樂氣氛。
真正讓人嘖嘖稱奇的則是這個歌劇院內部的華麗觀眾席,以前這裡就是王公貴族重要的社交場所,內部的裝潢以及雕琢設計,則是極盡華麗之能,讓觀眾也有仿佛置身在以前的宮殿當中的錯覺。
芭蕾表演 |
當然來了歌劇院,建議大家就不要錯過匈牙利歌劇院的表演,想好好的體驗一下在華麗的宮殿中的感覺最好的方法當然就是買一張票坐下來享受一下。匈牙利歌劇院的表演,票價其實都不算很貴,卻可以坐到相當不錯的位置,尤其建議如果確定要看表演,盡量先在歌劇院的官網先買票,不然常常他們都是很快票就售罄,你想買也買不到的!
雖然票價便宜,但畢竟是國家歌劇院,演出還是有相當高的水準,看完真的讓人會發自內心的給他們相當大的掌聲以及大喊Bravo呀!
匈牙利歌劇院演出場次以及訂票資訊:http://www.opera.hu/en
匈牙利恐怖博物館 |
恐怖博物館,其實顧名思義,這棟房子的外觀真的讓人一看就有點恐怖的感覺,外觀看起來是個高4層的樓房,外面灰白色的石磚以及黑色的屋頂,帶給人一種壓抑和沈重的氣氛,但實際進去過才知道,這棟房子,承載著許多人的性命,即使現在已事過境遷,但是它之所以變成博物館,就是要提醒世人,歷史不能忘記,悲慘不應該重演。
這棟房子建於1880年,原先是個貴族的房子。或許是受到德國的影響,所以匈牙利也很早就出現納粹組織。
1937年,法西斯主義狂徒薩拉希領導的匈牙利國家社會主義黨在該樓中租用了部分房間,並把這裏命名為“忠誠大廈”。薩拉希黨的標誌是四邊帶箭頭的十字,因此被俗稱為“箭十字黨”。
1940年,“十字箭黨”完全佔據了這棟建築,並把它作為該黨的總部。
1944年,“十字箭黨”的人把此樓改建成監獄,從此這裡成了納粹監禁、折磨、虐待、屠殺猶太人和進步人士的場所。
1945年二戰結束後,又被當作秘密警察的總部,這裡就成了秘密警察關押、懲罰、和消滅敵人的地方。所不同的是,為掩人耳目,他們把這棟建築進行了徹底改造,把大部分牢房和審訊室都安排在原本用來儲藏煤的地下室。由於上述原因,自1937年至1992年的幾十年間,這棟樓房是匈牙利老百姓一聽就不寒而慄的可怕地方。雖然箭十字黨當政的時間比較短,但這卻是匈牙利歷史上最為恐怖和黑暗的時期。後來這座大樓基本處於閒置狀態,直到2002年2月24日大樓作為“恐怖博物館”正式開放。
站在街上的遠處可以清楚地看到整個建築,屋簷上刻著的標幟和文字是「箭十字恐怖」和「五角星恐怖」。再仔細一看,「恐怖」(TERROR)是對著天上刻的,只有從空中往下看字母才是順的。而能從天上看到的,或許也只有上帝或神吧?這是否意味著想藉由對上帝的或神明的禱告,來原諒這些人的罪呢?
博物館外牆掛著受難者的照片,藉著點蠟燭,可以表達自己對他們所犧牲感到的不捨之情,而從大門的入口一進去,迎面看到兩塊巨大的花崗岩石板,寬近兩公尺,高約三公尺。左邊的花崗岩石板是黑色的,板上有個箭十字標幟,下面是文字說明:紀念箭十字恐怖殉難者(Nyilas Terror,A Aldozatainak Emlekere)。右邊的花崗岩石板是紅色的,板上有個五角星標幟,下面的文字說明是:紀念共產主義恐怖殉難者(Kommunista Terror,A Aldozatainak Emlekere)。開宗明義,兩塊花崗岩石板就交代了博物館的內容。
走進博物館,一開始就放著曾經深受納粹以及共產主義迫害的受害者影片,講述了他們當時受迫害的情況以及心情,最後一段標語則是寫著“你可以原諒,但你不可以忘記”(You can forgive, but you can't forget.) 讓人一開始還沒進入博物館,就感到心情很沈痛。
大樓整體是匈牙利大樓常見的口字型,天井的最下面,停著一輛真正的蘇聯製坦克車,它的底盤兩邊各有一個小口不停地迴圈流淌出柴油,空氣中也散發著微微的柴油味。它是在1956年10月開進布達佩斯的。發生在那年的那次事件被稱為匈牙利事件,定為「反革命事件」;東歐劇變(1989-1990)後又被稱為人民起義,匈牙利革命。緊挨著坦克的一面牆有三層樓高,密密麻麻鑲嵌著一幅幅依照相片製成的人像浮雕,從上到下貼滿了照片,男女老少都有,下方用匈牙利語和英語注明—“受害者”。
而進到展覽室後大部份都不能拍照,所以用文字敘述一下展覽室內的內容,二次世界大戰的最後兩年,匈牙利的獨裁者是查拉悉(Szalasi),他在1935年建立的匈牙利國家社會黨以箭十字為標幟,很像納粹的鐵十字,又稱箭十字黨,是一個仿照德國國家社會(納粹)黨建立的法西斯政黨。僅在二次大戰的最後半年內,他們就公開地處決了1萬5000人(不少是猶太人),還將8萬人送往奧斯維辛集中營處死,半年中就殺害了百分之一的人口,其瘋狂和殘忍可見一斑。
一樓的陳列室裡,有許多照片和實物,多數都是關於1956年10月的事件。照片有學生遊行,群眾集會,街頭暴亂,挖去了正中的五角星的匈牙利三色國旗(如今的匈牙利國旗仍然是原來的三色旗,但已沒有了五角星),還有群眾和蘇聯軍隊的對抗場面。照片和遺物給人一種既淒涼又悲壯的感覺。
二樓的檔案室,這個房間存列著滿牆的檔案卷宗,從天花板一直排到地板。拿了幾卷,打開一看都是空的,很顯然原始檔案並不在這裡,但在有一卷裡看到一份影印的人事檔案摘要,是用英文填寫的,在這份人事檔案上蓋了一個紅色的印章:「Executed (已處決) 」。八個字母就了結了一個活生生的生命。
二次世界大戰後,匈牙利和東歐蘇聯佔領區內的國家都建立了由共產黨掌權的政府,聽命於大家長蘇聯共產黨,成為「社會主義大家庭」的一員。
這間陳列室,裡面堆積如山地放滿了磚頭般大小的塊狀物,從地板到天花板,參觀者只能在迷宮一樣的夾縫裡走,塊狀物上面刻有文字和數字,沒有塊狀物的牆面上畫著一些肥豬。
這些數量和圖畫表示著,以前匈牙利的每個村莊都要向蘇聯繳納牛油,刻在塊狀物上的文字和數字就是村名和該村應該繳納的牛油數量。牆面上畫的肥豬則是向蘇聯繳納的豬肉。
三、四樓是辦公室,不開放。
地下室是刑房和刑具。看到的刑具比較簡單,沒有其他集中營常見的老虎凳、烙鐵、插指甲簽等刑具。但行刑室裡有絞架,這簡單的幾根木柱和一根繩子不知道殘酷地奪走了多少生命,想到在這裡被行刑的人死前的恐怖和痛苦,即便只是站在門邊往裡面看一眼,也感到毛骨聳然。另外還有不見陽光的牢房和小到只能站立一人,無法蹲下或轉身的小房間,這些房間,光是用看的就替受刑的人感到痛心。
李斯特.菲冷茲紀念館 |
匈牙利有許多著名的音樂家,其中最著名的應該是在布達佩斯創建音樂學院的李斯特.菲冷茲。
目前這棟紀念館是李斯特1881-1886所居住的房子,裡面陳列了許多他的生平文物。
他所使用過的鋼琴也都陳列在這棟房子裡。
裡面也展出了他的樂譜以及肖像,週日的上午也會有年輕的音樂家在這裡彈奏鋼琴,琴聲配上房子內的一景一物,倒是令人有種感覺好像回到李斯特年代的布達佩斯。
英雄廣場 |
英雄廣場是匈牙利建國一千年的歷史紀念,也是市民公園的入口。
英雄廣場建於1896年,廣場中央的柱子高36公尺,有大天使加百利手持聖史蒂芬皇冠和十字架的銅像。
柱子的基底是匈牙利馬扎兒民族領袖阿爾帕德王子和6位族長的騎馬像,廣場周圍有14名雕塑,分別是歷代匈牙利國王和重要政治人物。
市民公園 |
位於英雄廣場後方的市民公園,應該算是大家閑暇時最受歡迎的地方。市民公園是布達佩斯最大的公園,裡面有溫泉、植物園、維達杭亞城堡(Vajdahunyad Vara)、農業博物館(Mezögazdasagi Múzeum)、雅克教堂(Jak)等,算是個多功能複合式的公園吧!:P
一走進來還真的很難以想像這裡是公園。
美麗的建築加上晚上昏黃的燈光,浪漫的氣氛真的很適合在這裡悠閒地散步。
公園內部 |
天氣好的時候也可以看到有情侶在這裡拍婚紗照:)
走出出口時,剛好遇到有一攤老板在賣蘋果甜酒,甜甜的酒味也不重,非常適合女生喝,所以去匈牙利若有看到圖中這種鍋子煮的酒,可以買來試試看味道:)
沒有留言:
張貼留言