鎖鏈橋的夜晚 |
*小提醒:點圖可看放大版的照片!
布達佩斯,匈牙利的首都,也有另一個名字『多瑙河上的明珠』。
說他是一顆明珠真的不為過,這個城市白天與夜晚的美都讓人不得不多看幾眼,就怕漏掉什麼沒看到造成遺憾。
說起布達佩斯,剛到的時候還真的有些不知所措,大部份的商店包括地鐵買票都只接受匈牙利福林(當然觀光的景點地區還是有接受歐元),所以如果是很晚才抵達匈牙利的,真的會不知道去哪換錢,大概也只剩下從ATM提款這唯一的方法了。(所以切記去匈牙利前一定要先換好一些錢,才不會到時候手忙腳亂地找換錢的地方或是ATM)
但除此之外,布達佩斯的一切絕對都比想像中的美好,既不像布拉格的太過於觀光化與擁擠,物價也絕對比德國、法國那些城市可愛很多,人民也算是目前我碰到的東歐人當中最友善的了。
講起匈牙利的歷史,最遠可追溯至在公元前12年—430年間,羅馬帝國滅亡後,各民族陸續遷移到這裡。
首先到來的是匈奴人,在阿提拉的領導下,他們建立了強大的匈奴帝國。匈牙利這個名字可能來源於此,但也有很多學者認為他們應該來自屬於突厥的歐諾古爾(Onogur)人。據稱,是東方古代的匈奴人,被大漢帝國打敗後流亡至此,重新建立自己的部落社會。
根據以上的歷史,其實我在路上有遇到一些匈牙利人,也聊過一些關於台灣的事,他們都說最有趣的是,他們知道他們的祖先是從亞州來的,不過論長相以及語言卻跟亞州沒有什麼關聯性,哈哈!
根據以上的歷史,其實我在路上有遇到一些匈牙利人,也聊過一些關於台灣的事,他們都說最有趣的是,他們知道他們的祖先是從亞州來的,不過論長相以及語言卻跟亞州沒有什麼關聯性,哈哈!
圖左:只坐到一半的手扶梯(可見有多長!) 圖右:布達佩斯地鐵最大的轉乘站,三條線的交匯點 |
身為前共產國家,匈牙利的地鐵自然也脫離不了一種濃濃的歷史感,而當中最有特色的應該算是他們的手扶梯,速度之快應該是台北捷運的2倍...而且深度非常的深也很長,據說是因為共產國家要預防連年的戰爭,所以都會把地鐵挖得很深,另一方面也是可作為避難的功能,舉例來說,現在的北韓地鐵就是就這樣。
在匈牙利,地鐵查票查的相當勤,所以買完票一定要記得打時間,並且需注意買的車票的種類,有時候如果你是需要坐3站以上,或是需轉乘其他線的地鐵,是需要買轉乘票的,尤其查票員特別會注意觀光客,若是買錯票或是沒打時間,可是會被當場罰8000福林的罰款,所以務必要注意票的種類。
當然對觀光客來說最方便的方式就是買3或7天的pass,可以無限搭乘交通工具(包括巴士、地鐵、電車)但是當然也比較貴一點,所以大家可以比較一下是想要划算或是想省麻煩。
匈牙利國會大廈Országház
是歐洲最古老的立法機構之一,而它應該也算是布達佩斯的地標,並且就坐落在多瑙河邊,晚上在多瑙河邊亮著燈的國會大廈真的相當迷人,勸大家千萬不可錯過,一定要晚上看一下國會大廈!
論建築風格,整個國會大廈是新哥德式的建築,裡面有將近700個房間,並且也是以黃金、絢爛彩繪窗戶和許多精工細雕的藝術作品所裝飾而成,也收藏了很多藝術品,若是對歐洲工藝品有興趣的人不妨去參觀。
*參觀國會大廈一定要參加導覽團,英語導覽的一天只有兩個梯次,強烈建議去之前務必預約,否則到現場排隊至少要排1-2個小時以上。
國會大廈開會的廳 |
國會大夏內部 |
旁邊的守衛在護衛著匈牙利的傳國之寶-聖史蒂芬皇冠。聖史蒂芬是匈牙利第一任國王,雖然現在並無法確認是否聖史蒂芬的確戴過這頂皇冠,但可以肯定至少這頂皇冠歷史可以追溯至西元13世紀,是世界上最古老的一頂皇冠之一,因此成為匈牙利的象徵。
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國會國會大廈的另外一側外觀,可惜的是去的時候一半在整修中,不然應該會更加漂亮。
國會大廈預約資訊:點我點我(要使用e-mail寫信去預約,註明人數及想參加哪種語言的導覽,之後他們會回信給你一張確認預約的單子,記得印出來,去到那裡警衛才會先放你通行進去買票)
馬提亞斯教堂Mátyás templom
教堂上的彩色屋頂融合了新哥德式的建築風格和匈牙利民俗的色彩,還有旁邊白色的尖塔,第一眼看到就覺得好特別,因為在歐洲大部份教堂風格都是屋頂採統一顏色,灰灰暗暗的,很少會看到這麼色彩繽粉的。
漁夫堡Halászbástya
至於為什麼要叫漁夫堡,有一個傳說是說這裡本來是中古世紀漁獲的買賣地,19世紀獨立戰爭時,漁夫們便在這裡堅守禦敵,後來便逐漸以漁夫堡統稱這裡。
2 則留言:
匈牙利也好美唷!
愛玉這只是一小點而已喲~
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